CITD&SBIR&補助業界開發國際市場計畫 – 認識評審就能過件?

CITD&SBIR&補助業界開發國際市場計畫 – 認識評審就能過件?

CITD&SBIR&補助業界開發國際市場計畫, CITD, SBIR, 政府補助案, 補助業界開發國際市場計畫

『你們有認識CITD&SBIR的評審嗎?』

『你們有認識評審嗎?』這是客戶很喜歡問的問題。

其實,三年前我們就想寫這篇文章!直到去年親身經歷一樁「認識評審」的悲劇…我們認為有必要揭漏事實、也算揭漏騙局!(反正我們老闆長期自知是同業裡的黑名單…)

我們以前在顧問公司服務時,常常聽顧問對客戶說:『有啊!我們當然有認識評審啊!我們跟某某某很熟~還有那個誰誰誰…對!就是他!我上禮拜去台北還跟他吃飯!』有時候還會拿出那些人的名片。

那時候,我們心裡總是覺得:「哇~我們公司好威喔!」「怎麼這麼酷!」

可是每次過件名單公布時,這個謊言就會被戳破

CITD&SBIR&補助業界開發國際市場計畫, CITD, SBIR, 政府補助案, 補助業界開發國際市場計畫

認識CITD, SBIR的評審?審查結果公告就..

沒過件的客戶總是會打電話來抱怨,但是顧問們都會集體失蹤、偶爾還會發生手機故障送修…而我們這些砲灰…對外統一的說法是:『顧問會幫您去電某某某進行瞭解喔…』

有一次,一個平常待我們這些小員工非常和善的大老闆打電話來抱怨,一直吵著要見顧問;基於這位老闆平常很照顧我們這些小咖,我就順手把公用手機轉給了顧問…。精彩的過程就省略了~但是,顧問還是承諾會打電話去關心!

講完這通電話,顧問立馬撥給計畫辦公室的高層~顧問還要我拿紙筆,把這位高層的意見紀錄下來,作為計畫書修改的主軸。頓時間,我覺得顧問好帥~

事實是,我們認識評審、評審不認識我們!

於是,我們開了擴音。

顧問:『某某某,好久不見!我們有一個客戶有送你們的補助案啦!但是,沒有過件!想說向您瞭解一下。』

殊不知,電話那頭的答覆是:『喔!那個案子我知道啊!但是,不是都有評審意見書嗎?你們就照評審意見去調整就好了。』

我:『…』

你以為我只遇過一次這樣的例子嗎?其實,我遇過好幾次!我還遇過顧問把高層的手機號碼塞給我,要我自己去問清楚!由這些案例來看,那些計畫辦公室的高層們,心中那把尺還是存著的!也許你會問:『哎呀!一定是你們的顧問不夠力啦!』

關於這一點我倒願意為前公司辯駁:其實,那是一家非常老牌的公司!是國內經營政府補助案非常悠久的公司!很多時候,客戶也要承擔起責任!客戶喜歡聽、喜歡承諾;於是,有些顧問公司就給這些承諾!但是,大家都很清楚 - 認識評審,真的沒幫助!

以下,再分享兩個案例!

去年,我們協助一位客戶完成計畫書撰寫、並送件後。在審查會前夕,一位自稱評審的人跟我們的客戶聯絡。這位評審說,他可以幫忙輔導。客戶立馬就答應接受輔導!客戶還很興高采烈的跟我們說:『你們不用做簡報了!評審說要幫我們輔導。』我們想說有評審推客戶一把,那就隨他去吧!

評審會議當天,客戶還跟我們說:『那位顧問真的是評審耶!』

一個月後…這位客戶的案子沒有獲得過件補助!我們都不好意思問客戶有沒有付顧問費。

最近又聽一位長輩分享。他們公司都自己寫計畫書,自己送件、做簡報,也拿過CITD的政府補助。但是,有一個補助案已經連續送三年了!卻都沒有獲得過件補助!

這位長輩跟我們分享,一次他回母校、經過教授的辦公室,敲門進去打招呼。門一開,發現教授位置旁放了一大疊政府補助案的計畫書!

這位長輩問:『教授!你也有在當評審喔!』

教授:『有啊!你們公司的計畫書,我連續看三年了!』

長輩接著問:『你怎麼都沒讓我過...』

想認識CITD, SBIR的評審,還蠻困難的!

去年SBIR計畫辦公室在直播時,一位主管級的長官分享:評審名單超過400位!但是,每年都會輪!怎麼可能這麼剛好就讓你認識到評審?

也許就是有那些剛好的例子!但,上面的例子告訴你,認識評審真的沒幫助!還是按部就班搞定計畫書、並針對評審意見好好修改比較實在!

我們老闆很喜歡分享一個還在顧問公司任職時的經歷:當他知道認識高層、認識評審都沒幫助後…公司分派一個SBIR的專案:客戶是一家上市公司,SBIR送件已兩次、都沒過件!期間,顧問打電話去關切的橋段就省略了。他就照著評審意見書 - 修改計畫書、製作簡報…後來,這個案件就過了!

評審有三個!認識一個絕對不夠

其實,評審們的意見也會分歧。有些人可能贊同我們在計劃書內的主張、有些則反對。評審們的想法會反應在審查會前的書審意見書上;我們的工作就是針對這些意見進行整合,適時滿足評審的想法、有時候則是據理力爭!

這個過程需要在事實、客戶情況、評審主張之間折衝,做出最好的選擇。

最後,若您依然認為認識評審才有幫助!那麼,建議您:下次找一間能承諾一次打理三位評審的顧問公司!因為,認識一位真的沒幫助!

我們在其他文章裡也曾提過,政府補助案要過件,須同時滿足幾個因素,有空可以參考:

《影響CITD&SBIR過件的重要因素有哪些?【客戶篇】》

《影響CITD&SBIR過件的重要因素有哪些?【顧問公司篇】》

《影響CITD&SBIR過件的重要因素有哪些?【評審委員篇】》

若沒有時間,我們簡要的說,最基本的過件要素是:

(1).申請補助的標的 - 產品/服務 - 有賣點!

(2).顧問公司協助客戶把 產品/服務 的賣點寫清楚、講明白、並做一份淺顯易懂的簡報。

所以,每次客戶問:『你們有認識CITD&SBIR的評審嗎?』

我們的笑著回答:『不需要。』

因為,我們所經手、並過件的案子裡,我們都不曾認識傳說中的評審。

其他政府補助案

發表迴響