CITD&SBIR – 評審意見書很重要!

CITD&SBIR – 評審意見書很重要!

CITD&SBIR, CITD, SBIR, 政府補助案

看球賽轉播時,是不是常看到教練或球員跟評審 talk 的畫面!

申請政府補助案,不是只有評審會議上才能跟評審 talk!

其實,評審意見書也是我們和評審 talk 的機會!說實話,我們是拿人家的錢,不太可能是評審接納我們的想法和意見,只有我們把評審的想法和意見放進我們的內心深處,屢屢在夜裡再三回味也許能找到過件的創新想法!

很多老闆喜歡說:「CITD, SBIR我們都送過啦!」

CITD&SBIR, CITD, SBIR, 政府補助案

常感受到大家對顧問公司避之唯恐不及!

大家的回饋,常常讓我們大吃一驚!心裡OS:「啊!又沒機會了!」

同時,對眼前的老闆、企業主管頓時多了幾分敬意!

因為,中央型SBIR要過件,真的不容易!

但是,多見幾次面後,知道我們是可以信賴而且能深聊時,就會提起:

「其實,之前有顧問公司輔導我們啦!但是,不知道為什麼沒有過件?」

每逢這時刻,我都會不自覺停頓一下!

原來大家口中:「送過CITD, SBIR」。不代表有過件、有獲得政府補助!

可能這個行業太多風評不好的顧問公司,或是有不好的經驗,才讓大家想趕緊撇的乾乾淨淨吧!

CITD, SBIR為什麼沒過件?

為什麼我們的CITD, SBIR沒有過件?

每當有人問起:「為什麼我們的CITD, SBIR沒有過件?」

我們都會先詢問公司的主要產品/服務,再進一步詢問申請補助的產品/服務是什麼?

有時候,大家的回答讓我們嚇了一跳!

因為,有些產品/服務,我們一聽就會覺得過件機率...很低。坦白說,幾乎是零。

進一步詢問當初為什麼簽約送件?

客戶往往回覆:「顧問公司就說有機會啊!然後,簽約後就匆匆忙忙要資料!好像趕火車一樣。」

每當我們聽見「匆匆忙忙、趕火車」這幾個關鍵字,我們就會大膽詢問:

「你們是送CITD還是地方型SBIR?」

客戶都會問:「你怎麼知道我們是送CITD?」

因為,會「匆匆忙忙、趕火車」通常是有申請截止期限的政府補助案。

而政府補助案裡面,CITD、地方型SBIR、補助業界開發國際市場計劃都是屬於有截止期限的政府補助案;而CITD、地方型SBIR又是申請企業最多的政府補助案。所以,我們都習慣先猜這兩個政府補助案。

其實,CITD, SBIR沒有過件的原因,可以從以下幾個觀察點切入:

1. 申請的產品和服務本身的條件是否符合。

2. 有可能是申請時間真的太倉促、計劃書完整性及邏輯性不夠完整。

3. CITD, SBIR的評審意見書很重要!

針對 1. 申請的產品和服務本身的條件是否符合

CITD&SBIR, CITD, SBIR, 政府補助案

CITD/SBIR 能否過件?以紡織品為例

這兩年常有紡織業者來電詢問申請CITD或SBIR等政府補助案的可能性,他們的產品訴求主要是:「抗菌、除臭、易清洗、保證清洗80~100次品質仍不變」。

這聽起來超酷的!你覺得適合申請嗎?

其實,每當客戶透過網站寫信給我們的時候,我們都會依據統編先查詢公司登記資料,再透過104、1111等人力銀行的簡介大概瞭解公司的訊息,並到官網、專利網站查詢公司資料後,再與客戶聯繫。

聯繫時,再進一步確認今年度預計要開發的產品/服務。詢問競爭對手的資訊等等資料。爾後,我們再進一步上網瞭解業界的技術等級,再回覆客人是否有機會申請CITD或SBIR等政府補助案。

以紡織業這個案例來看,我們在初步電話聯繫後,我們查詢到以下資料:

專利資訊網中,抗菌布做法主要是下列方式:

1.浸泡抗菌液 - 藉此達到抗菌功能。
2.運用長纖維、短纖維不同的特性,交織成為抗菌布。
3.整塊布料的部分纖維,本身就採用抗菌布料,再搭配其他纖維製作成抗菌布。
4.採用奈米銀的技術 - 國內技術可以追溯到2007年。

而業界主要說法、驗證報告都能保證清洗80~100次品質仍不變。

看到這裡,我們再問一次:「如果這個業者的產品特性沒有其他特別的地方,你覺得這個紡織業者適合申請CITD或SBIR政府補助嗎?」

針對 2. 有可能是申請時間真的太倉促、計劃書完整性及邏輯性不夠完整。

其實,我們早在一篇文章裡面提到

過件影響因素 1. 適時提出申請(尤其是有申請截止期限的CITD和補助業界開發國際市場計畫)

這個觀點收錄在《影響CITD&SBIR&國貿補助過件的重要因素有哪些?【客戶篇】》

客戶比較服務、品質、價錢,這是正常的。但,很多客戶喜歡拖到最後一刻才簽約!

例如:107年度 CITD 截止收件日是 3/7 。中間還卡了五天年假!然而,就是有客戶打算年前幾天才決定!但,過完年只剩 9 工作天!這種客戶,我們通常直接拒絕受理!

因為,一個CITD合理的工作天應該抓到20~30個工作天。期間還包含向客戶端索取基本資料、財報、技術文件、人事費用編列等文件,這些通通都要時間!也沒有客戶可以在1~2天裡就能全部生出來!所以,也別期望顧問公司可以在10個工作天裡孵出一本CITD計劃書。雖然,我以前顧問公司好幾次在10個工作天裡生出一本CITD計劃書、而且還過件!

但,這真的嚴重影響其他專案的進行!也讓顧問公司留才相當不易!(舉凡做政府補助案的顧問公司,裡面的企劃的平均年齡只有22~26歲...平均6個月就離職...)

針對 3. CITD, SBIR的評審意見書很重要!

CITD&SBIR, CITD, SBIR, 政府補助案

針對曾經送件的客戶,我們都會請客戶提供先前CITD或SBIR的評審意見書給我們參考。

因為,總要瞭解判我們生死的評審團想法,我們才能思考突圍的方法吧!

偏偏最近遇到 4 個客戶,在得知沒有過件後,就把評審意見書當紙飛機丟出去了!

但,我們還是會請他們努力生出來!

其他文章裡,我們常提到:我們家的企劃在顧問公司服務時,專門處理送件兩次依然無法過件的專案!包含SBIR、天使計劃等政府補助案,都在第三次送件時獲得政府補助!

能獲得評審青睞,絕對不是他事先和評審打招呼!而是透過評審意見書,瞭解評審的心!很多時候,評審的意見總能拉我們一把!若你已經想放棄了!還是快被顧問公司氣死了!快把你的評審意見書寄給我們吧!

瞭解更多政府補助案訊息

發表迴響