如何讓政府補助案陪我走創業這條路

如何讓政府補助案陪我走創業這條路

前情提要:

以下內容是取自我們家老闆在商會裡的五分鐘簡報講稿,

在網站分享是希望提供其他創業者建設性的想法。

但,我們實在不想再重修簡報~

因此,特別提醒:講稿內容僅代表我們的想法;不代表商會的推薦。

由於大部分會員仍在創業前幾年的狀態,

大家有想法、但規模仍不足以申請政府補助案,

於是,以這個主題切入,鼓勵大家先多瞭解相關的資訊,

這樣更能在自己的事業上瞭解在什麼樣的因素、條件下才適合申請政府補助案。 

政府補助案, CITD, SBIR, 天使計畫, SIIR

今天五分鐘演講要和大家分享的題目是:「如何讓政府補助案陪我們走創業這條路」

特別要將創業標注起來!

因為,創業不只是指我們成立公司的前 1 、2 年;我所接觸的企業主裡面,有許多大老闆創立公司已經超過 30 年、40 年;甚至都已經二代接班了。但是,他們依然說:「我現在還是在創業的路上!」所以,今天的分享不是建議各位現在就去申請政府補助,而是先瞭解政府補助案的「眉角」,也許3、5年後、甚至10年後,你會在自己的事業上發覺到申請政府補助案的機會。

簡報一共分成三大主題:

第一,政府補助案的經費如何使用?

第二,從不同角度看政府補助案。

第三,顧問公司如何評估一個專案有沒有過件機會?

政府補助案, CITD, SBIR, 天使計畫, SIIR

其實,台灣有許多的政府補助案資源;從經費來看,最小從100萬起至2,000萬的補助都有。

包含公司萌芽期、成長期、甚至產品線完整要進軍國際市場,都有相關的政府補助資源。

大家比較常聽到的,包含SBIR、天使計畫、還有最近讓大家很瘋狂的SIIR。

政府補助案, CITD, SBIR, 天使計畫, SIIR

但是,政府補助案不只這些項目!真正的超級補助都沒有在剛剛的表上!

包含工業4.0、智慧機械等補助,都是億元起跳的補助,而這些補助都是大型企業、上市櫃的公司在申請。

政府補助案的經費如何使用?

政府補助案, CITD, SBIR, 天使計畫, SIIR

政府補助案的經費主要有四大用途,包含:

1. 人事費 - 補助研發人員和相關的人事成本。

2. 技術引進 - 我們在產品開發上,可能會有一些技術是仰賴其他企業的供應,政府補助案的經費可以用來採購這些技術。

3. 外部生產(科專用語稱作委外) - 產品開發上,可能有些加工製作、設計作業是其他上、下游公司所供應的,這些經費可以用來購買這些服務。

4. 行銷費 - 補助行銷費用的補助案比較少,所以刻意把圓圈畫小一點。包含天使計劃、SIIR、補助業界開發國際市場計畫等都有補助行銷預算。

不同角度看政府補助案

政府補助案, CITD, SBIR, 天使計畫, SIIR

政府補助案以 100 萬來說,這個數字很尷尬。

感覺有點少!但,好像又不無小補!

但是,我們一起換個方式想想...

政府補助案, CITD, SBIR, 天使計畫, SIIR

你覺得開發一個產品或一項服務,要花多少錢?

50萬要吧!甚至,100萬 - 起跳!

如果你同意要花50~100萬,那麼這筆錢怎麼來?

政府補助案, CITD, SBIR, 天使計畫, SIIR

如果,一家公司的毛利是20%,那麼公司要做到500萬以上的營收,才能擠出100萬做產品開發。

如果,一家公司的毛利是10%,代表公司要做到1,000萬以上的營收,才能擠出100萬做產品開發。

政府補助案, CITD, SBIR, 天使計畫, SIIR

換句話說,一筆100~200萬的政府補助款就好像是政府幫我們做 500~1,000 萬的營收!

有很多人說,政府補助案很難拿!

沒錯!我完全同意!政府補助案真的不好拿!

但是,難道1,000萬的營收就很好做嗎?

顧問公司如何評估一個專案有沒有過件機會?

政府補助案, CITD, SBIR, 天使計畫, SIIR

其實,客人(有意申請的企業)必須很清楚自己產品的技術深度,以及和其他競爭者相比,自己產品的優勢在哪裡。

還有,客人也必須清楚知道自己的市場在哪裡,包含自己的商業模式都必須清楚。

當我們發現自己的產品具備技術深度、又比同業還優秀時,就有機會申請政府補助案。

或者,服務類的企業主所提供的服務及商業模式是和市場上的對手不一樣的,也會有機會申請補助案。

以上,是顧問業對客戶的期待!期待客戶能提供這些資訊!好讓他們做進一步的評估。

政府補助案, CITD, SBIR, 天使計畫, SIIR

但是,我們發現許多客人不太瞭解自己的競爭對手!

甚至,有時候說法上會有所遺漏。所以,我們必須進一步去幫客人去瞭解市場的狀況。

舉例來說,最近很多紡織業者跟我們說:我們的布料洗100次都不會有異味,我們可以申請政府補助嗎?

於是,我們查了許多資料後發現,至少有四種專利模式可以達到這種效果、還不包含國外的技術。

最早的專利可以追溯到10幾年前!

於是,我們反問客人:請問您的技術是以上四種專利裡的一種,還是你自己開發新的技術?

如果是新的技術,才會有申請政府補助案的機會。

對提供服務的企業主來說,我們除了比對市場上的商業模式之外,我們也必須提供建議,讓這個商業模式更淺顯易懂!

最後,不是客人想申請什麼補助,我們就做什麼項目。

具體來說,有許多客人會說:我想要申請SBIR,你幫我評估看看。

當我們在評估時,我們不是從SBIR的申請條件來看客戶的產品和服務。

其實,所有政府補助案的基本申請條件都在我們的心裡面;同時,我們瞭解一些潛規則的條件!

再來看客人產品/服務狀況,進而推薦適合的政府補助案、或者比較有過件機會的政府補助案。

政府補助案, CITD, SBIR, 天使計畫, SIIR

最後,我們要強調:

不要為了拿補助而申請

我們只是在創業的路上順便申請

有很多人知道了政府補助案的資訊後,就急著要申請。

這種狀態下,很容易被業務導向的顧問公司「簽」著走! - (簽約的簽!)

應該是在瞭解這些規則後,再想想自己的產品/服務是否適合申請。

如果,現在不適合申請,也要清楚知道:「我現在的產品/服務,在什麼條件下可能可以申請補助?」

其實,我們很願意和客人分享這個資訊,有許多客人與我們分享他們的產品/服務發展現況

當我們發現客人現階段無法申請時,我們也會舉一些過件案例中,與客人的產品/服務相似的案例

讓客人瞭解到,什麼樣的機會點才有機會申請政府補助案。

如此一來,我們才有機會在創業的的路上順便申請!

政府補助案案例簡介

以下分別就SIIR, SBIR, CITD等政府補助案,各分享 2 則案例。

此部分不在簡報範圍內,係提供給進網站瀏覽的朋友參考。

SIIR 案例

SIIR 新經營模式案例

烘焙不難!只是需要很多器具、採購材料也麻煩!一家烘焙坊以共享經濟的模式,讓大家使用烘焙器具、並為消費者預先備料,使烘焙變得更容易。

SIIR 新服務商品案例 -

蜂蜜難辨真假!某公司成立認證平台,讓民眾只要透過QR Code就能知道產品,還能看到生產履歷,使消費者與蜂農及自然生態達到三贏的局面。

SBIR 案例

寢具產品之開發

有許多人有睡眠困擾;某公司開發出具有冷暖調節、人因工程的功能性床具組。計畫內容包含材料測試、民眾試驗等,會整數據後開發出此產品。

碾米廠轉型打造高品質稻米 -

貿易自由化後,大量平價米食湧進台灣,傳統碾米廠生存困難;碾米廠帶動當地農民進行溯源管理及節能減碳之建置,再以高品質形象打入高單價市場。

CITD 案例

保健食品開發

提升萃取技術、建立萃取技術的標準化,藉此從食材中萃取更多的保健物質,除了提升產品賣點外,銷量增加也帶動國內契作面積,受惠層面多元。

新型煮豆漿機開發 -

開發商業型煮豆漿機,保證熬煮過程不冒泡、不溢出、不燒焦。藉此提升早餐店、餐飲店環境衛生,創新的結構設計比同業產品更環保、節能。

發表迴響