政府補助案服務流程 – CITD、SBIR、補助業界開發國際市場計畫

政府補助案服務流程(CITD&SBIR)

政府補助案服務流程, CITD, SBIR, CITD計畫, CITD計劃

CITD、SBIR、補助業界開發國際市場計畫服務流程

步驟 1. 客戶訪談

1-1. 基本資料蒐集

在進行拜訪前,翔隼行銷會先蒐集客戶的基本資料,並透過官網瞭解主要產品及屬性。

1-2. 討論適合的政府補助案方案

對客戶來說,政府補助案的金額越多越好;但是,並不是所有的政府補助案都適合每家廠商去申請。訪談過程中,可以更深入瞭解產品屬性之外,也可以初步瞭解產品開發過程;藉此,再進一步討論,本次案件適合申請CITD, SBIR, 補助業界開發國際市場計畫(國貿補助)或其他政府補助案。

1-3. 競爭對手的資訊

另外,也需要進一步瞭解國內外競爭對手在該項產品的發展狀況,確認這項產品的開發技術或創新性確實有所突破,方有助於後續政府補助案的申請。

另外,本公司採用「一案到底專人服務」方式,從接洽階段開始便是由實際撰寫的企劃專員訪談;因為,有企劃及專案實際執行經驗的人才能判斷有沒有過件機會!

步驟 2. 報價與簽約

在訪談後,翔隼行銷就會提供報價;再由客戶端視意願進行簽約。

倘若有機會進行合作,為了確保彼此的權益,合約裡都會載明雙方專案的執行窗口和聯絡方式,以及執行窗口的直屬主管。確保專案的執行可以按時落實,並能獲得雙方主管的監督。尤其是人員變動與調整時,雙方可以快速的做出調整,讓專案可以持續的進行,並在期限內完成專案。

步驟 3. 資料蒐集

3-1. 翔隼行銷蒐集資料

進行深度訪談前,翔隼行銷會就先前訪談過程中蒐集的資料,進行廣泛的資料蒐集,並擬定討論的問題、待確認事項等,再與客戶約時間進行深度訪談。

3-2. 客戶端蒐集資料

簽約後,翔隼行銷會提供一系列的表單資料,交由客戶端填寫。主要是客戶端基礎資料蒐集,以及申請時所需要附上的文件資料。

步驟 4. 深度訪談

政府補助案服務流程, CITD, SBIR, CITD計畫, CITD計劃

深度訪談的目的,是為了計畫撰寫上符合客戶專案實際執行需求和過程。我們遇過一些客戶分享過,有些顧問公司協助他們爭取到補助案了;服務尾款也付了,執行起來才發現有許多窒礙難行的地方!最後,有些項目還被扣款!

所以,如果您對顧問公司撰寫政府補助案的想像是:「我付完訂金、就等著拿政府補助。」那麼,你絕對不是我們的客戶!你也是最有機會遇到上述顧問公司的客群!

我們這些輔導和協助的顧問公司/行銷公司,都是依照我們的專業提供建議、服務和計畫書撰寫工作;我們的核心能力絕對不是讀心術!不會知道貴公司實際的方針和鉅細靡遺的作業細節。因此,訪談的過程是要讓計畫書的主軸和公司實際運作細節盡量一致,未來過件時比較少被扣款的機會!

步驟 5. 撰寫計畫書

5-1. 計畫書撰寫

一般計畫書撰寫時程約 20~30 個工作。

5-2. 計劃書校閱與修改

計畫書撰寫完畢後,會交付客戶端進行校閱;同時,由企劃與技術人員溝通,針對需要修改之處進行調整。

步驟 6. 送件

計劃書完成後,皆由客戶端以客戶本身名義將計畫書及資料寄往CITD (或SBIR、補助業界開發國際市場計畫) 的計畫辦公室。

步驟 7. 簡報製作

翔隼行銷會依據計畫書內容,進行簡報製作。

步驟 8. 簡報演練、重點提醒

簡報完成後,雙方會再約時間進行簡報內容確認、簡報重點提醒、重要問題提醒等。

步驟 9. 等候計畫辦公室通知

各項政府補助計畫約在簡報後1~2個月內便會公告結果。

步驟 10. 計畫書修改、簽約與結案

政府補助案服務流程, CITD, SBIR, CITD計畫, CITD計劃

一旦獲得過件,一般尚須針對評審意見進行計畫書內容的補充和修改,翔隼行銷依然會持續協助計畫書修改的進行。計畫書修改完畢後,再由客戶端與CITD (或SBIR、補助業界開發國際市場計畫、地方產業創新研發推動計畫) 的計畫辦公室進行簽約。

其他補助案資訊

發表迴響