影響CITD&SBIR過件的重要因素有哪些?【評審委員篇】

哪些是影響 CITD / SBIR / 補助業界開發國際市場計畫(國貿補助)過件的重要因素?

CITD, SBIR, 補助業界開發國際市場計畫, 政府補助案, 國貿補助

前情提要:哪些是影響CITD&SBIR過件的重要因素?許多客戶委託顧問公司協助申請CITD, SBIR(包含台中、彰化等地方型SBIR)等政府補助案後,就認定過件與否都是顧問公司的責任。其實,CITD&SBIR等政府補助案要獲得過件,需要許多主客觀因素都吻合,才有較高的過件機率。

因此,我們分別從【客戶】、【顧問公司】、【評審委員】和【其他因素】四個角度來討論影響CITD&SBIR過件的重要因素。希望對大家有幫助。

p.s.若您只看一個角度,可能會認為我們的觀點有所偏頗,建議您將四個角度的剖析都瀏覽一次。

CITD, SBIR, 補助業界開發國際市場計畫, 政府補助案, 國貿補助

申請CITD, SBIR, 補助業界開發國際市場計畫等政府補助案時,【評審委員】端有哪些是影響過件的重要因素?翔隼行銷為大家理出以下3 個影響因素給大家參考:

簡報時,常出現一些奇奇怪怪的狀況;但是,我們認為不能全把責任推給評審。我常說:「要讓評審委員配合演出,劇本就得寫得好!」以下,我們先分享在評審階段常遇到的狀況,再說明好的顧問公司會如何協助您克服這些問題。

過件影響因素 1.評審委員沒有睡著

一定有人跟你分享過,評審委員會睡著、滑手機!但是,評審在3~4小時內要看十幾家廠商的資料,也是很辛苦的!若你的資料零零落落、簡報人口條又斷斷續續、無精打采,換作是我,也會睡著!

所以,資料讓評審讀起來不覺得困難、而是舒服又簡單;簡報人不用講很多,但要點出重點、講得清楚。其實,即便忙了一整天,人家也會感受到你的誠意,而多花一點心思的。

過件影響因素 2. 剛好,只是看到正確的資料

有太多顧問公司常犯計劃書不正確的問題!有時候,有些案子會過,也有可能是評審委員剛好只看正確的資料、遺漏了錯誤的資料。

我們曾經幫一家企業修改CITD的簡報,緣由是原本服務的顧問公司簡報做太爛!負責簡報的窗口抱怨有看、沒有懂。

後來,我們將簡報重新製作後,負責簡報的人說好清楚!而且,只要按著紅線把重點念出來就好!這樣說起來也不緊張!

比較離譜的是,這篇CITD的計劃書裡其實充滿錯誤,而我在做簡報時礙於時間有限,只改了簡報。而簡報人在審查後跟我分享,簡報內容簡潔有力、很清楚,評審委員現場都沒有再翻計劃書了!於是,就過件了!

換句話說,如果你看不懂顧問公司製作的簡報時,你會怎麼做?你應該會回過頭去翻翻、並對照計畫書吧!其實,評審也一樣!一旦簡報讓評審大大看不懂...他就會開始翻起計畫書...然後...被他發現了錯誤...

過件影響因素 3. 問題都很好回答

在這裡,請大家別誤會我的意思。其實,評審委員從來都沒有要找麻煩的意思!只要計劃書、簡報夠清楚,評審委員就會在這樣的框架裡提問,當提問的範圍都限制在計劃書和簡報內時,自然就很好回答。

倘若計劃書、簡報寫得零零落落,讓評審委員想找問題都困難時!那你就真的遇到麻煩了!

前面1~3點,可以看出簡報是很重要的一環。而幫你做簡報的人更重要!若技巧更純熟,就能將簡報做的非常簡潔有力。更重要的是,做簡報的人也必須熟悉CITD、SBIR和補助業界開發國際市場計畫的架構,就容易按照架構做出完整、齊全的簡報。另外,做簡報的人熟悉CITD、SBIR等政府補助案才能抓出計劃書裡的重點,把正確的、重要的資訊揭露在簡報中。

顧問公司裡常見的第一項問題是,缺乏擁有簡報技巧的專員!許多簡報做的莫名其妙,通常簡報送來時,只剩2~3天就要上陣口頭報告,若無法讓負責簡報的人快速抓到重點,並將重點念出來,就會讓簡報過程零零落落。你說,評審委員不睡著嗎?

顧問公司裡常見的第二項問題是,寫計劃書的窗口和做簡報的窗口不同人!更悲劇的是,做簡報的人對CITD、SBIR和補助業界開發國際市場計畫完全不清楚!我以前在顧問公司服務時,我的老闆就覺得:『簡報不就是把計劃書裡的重點抓出來就好嗎?這誰都可以做嘛!』所以,我常常看老闆拿簡報去跟客戶做校閱、口報報告教學時,往往回來後還得花大把的時間修改簡報!像這種顧問公司的服務,就很可能讓您和「過件」擦身而過!

「要讓評審委員配合演出,劇本就得寫得好!」的項目裡,可以看出只要資料齊全、正確、簡潔、精彩,基本上就不會有以上問題。所以,只要評審委員也配合演出,過件率就從66%增加至99%。

CITD / SBIR 政府補助案其他推薦文章

其他政府補助案

發表迴響