補助業界開發國際市場計畫近四年補助概況

107年 補助業界開發國際市場計畫 已公告結果!

補助業界開發國際市場計畫, 國貿補助計畫, 政府補助案

補助業界開發國際市場計畫近四年補助概況

我們曾在 2017 年 7 月份針對《補助業界開發國際市場計畫(國貿補助)近三年補助概況》做解析;有些客戶對這份分析有讚賞、也有人有負評。

也有企業與我們在申請級別的意見上存有歧異(我們建議申請200萬、客戶堅持請500萬),爾後改找別家公司協助申請。

可惜的是,我們沒有在獲得補助名單上看見他們的名字...

有時候,比起獲得補助的金額,我們更在意客戶的過件機率!

尤其是,鼓勵有心想在國際市場擴張的企業採取穩健的角度去看補助案。

撇開過去的點點滴滴,我們一起來檢視 2017 年的最新結果!其實,政府部門的想法還是有機可循的!

我們試圖瞭解政府部門的想法,無非是希望協助客戶增加過件機會!

還記得 7~8 月向客戶介紹國貿補助案時,對於資本額、營收規模偏小的企業,我們都鼓勵申請 200 萬的補助級別就好。以往,任何企業都能提出申請,最高補助金額為 500 萬;但是, 2017 年開始區分出 200 萬的級別。我們認為,這就是鼓勵中小企業往 200 萬的級別申請(然後,把比較大的金額留給大規模的企業)

所以,我們推估為了將這些中小企業導入 200 萬的級別,這個級別申請廠商的過件數應該會大幅增加!這麼做往後也比較能鼓勵中小企業往這個級別去申請!

根據 2017 年公告的結果來看,一如我們預料:整體的補助總額度是沒有增加的!但,受補助家數大幅增加了!也就是說,平均補助金額減少了!

年度107106105104
受補助家數51414039
資本額低於1億
之申請家數
231149
補助金額低於
200萬之家數
22214
補助總額1.39億1.38億1.13億 1.4億
平均補助額 273萬 337萬377萬 359.7萬 

然而,仔細來看數據(正取、備取皆列入考慮):

資本額低於 1 億、獲補助 200 萬以上共 8 家
資本額高於 1 億、獲補助 200 萬以上共 21 家
資本額低於 1 億、獲補助 200 萬以下共 15 家
資本額高於 1 億、獲補助 200 萬以下共 7 家

資本額低於 1 億、獲得 200 萬以上補助的比率約 27.5 %
資本額低於 1 億、獲得 200 萬以下補助的比率約 68 %

因此,建議中小企業先考慮 200 萬的級別。

另外,有些大企業認為受補助廠商家數增加的背景下,使得平均受輔助的金額大幅減少,而降低申請意願!

我們在接洽時,就曾有一家位於彰化的上市公司反應:「公司認為平均補助金額年年遞減,主管認為花的力氣和結果沒有成正比...」

我們當時也提醒:增加 200 萬的級別,看起來是鼓勵更多企業去申請;但是,目的應是將這些中小企業導入 200 萬的級別。才有辦法為大型企業保留合理的補助範圍。

回過來頭來看,2017年共29家廠商獲得200萬上的補助,這些廠商合計共獲得1億元的補助,平均補助金額為 344.8 萬!這個數字可是比去年的平均金額還高喔!顯示我們的評估完全正確!

整體來看:

第一、讓大企業較能獲得較高的補助,他們獲得的補助所帶來的效益理應比中小企業高許多!

第二,還是有中小企業獲得 200 萬以上的補助,這跟我們先前一再強調的「產業特殊性」有關。再者,若能符合市場趨勢、市場成長前瞻性等基礎,才比較有機會獲得較高的補助。

其實,這個發展趨勢對大企業、中小企業都有正面幫助;大企業能在國際市場大幅度的擴張,對台灣經濟絕對有幫助。但是,透過導引中小企業往 200 萬的級別發展,也能鼓勵具備新創技術、產品特殊性的企業脫穎而出。這個面面俱到的作法,能感受到政府真的很用心!

有朋友來信提到:「所以,中小企業就不能申請 200 萬以上的級別嗎?」

您可以參考下面的推薦文章!

若在產業鏈中具備特出地位、產品擁有特殊性,是比較有機會脫穎而出的~也歡迎您寫信來與我們討論!

補助業界開發國際市場計畫 推薦文章

補助業界開發國際市場計畫服務流程

其他政府補助案服務資訊

發表迴響